Chemie in biologischen Kontexten

Ausgabe: 165/2018

 

Ist die Low-Carb-Ernährung gleichzeitig auch eine zuckerreduzierte Ernährung? Welche Wirkung hat Aluminium in Deos? Können Wachsmottenlarven tatsächlich Plastik abbauen? In Alltag und Wissenschaft sind biologische und chemische Aspekte oft gleichermaßen relevant, um einen komplexen Sachverhalt zu verstehen und zu bewerten. 

 

5. – 13. Schuljahr

Chemie in biologischen Kontexten


9. – 10. Schuljahr

Aluminium in Deos - Fluch oder Segen
Untersuchung der Wirkungsweise von Aluminium in Deos


11. – 13. Schuljahr

Zuckerfrei und trotzdem süß
Eine Lernfirma zu einem fachlich wie gesellschaftlich spannenden Kontext


5. – 10. Schuljahr

Plastikmüll im Ozean
Eine Untersuchung im Fachraum und Freiland


9. – 13. Schuljahr

Wachsmottenlarven fressen Plastikmüll - Fake News oder nicht?
Naturwissenschaftliche Überprüfung einer Sensationsmeldung


10. – 13. Schuljahr

Fotosynthese chemisch betrachtet
Grundlegende chemische Konzepte an einem typisch biologischen Thema vermitteln


11. – 13. Schuljahr

Deepwater Horizon
Die Bekämpfung der Ölpest im Modell


11. – 13. Schuljahr

Spinnenseide - eine Proteinfaser


9. – 12. Schuljahr

Wie kann man Ammoniak aus Gartenerde nachweisen?


9. – 12. Schuljahr

Nitrate und Phosphate im Viehstallputz